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ESPACE DE VIE ET DE TRAVAIL

Des bâtiments et des contraintes

Liée à la fabrication et à la conservation du fromage, la construction d’un buron était soumise à des contraintes difficiles à concilier entre elles : l’humidité, la fraîcheur et l’obscurité.

Les principales contraintes pour construire des bâtiments d’estive étaient nombreuses notamment :

-l’humidité : la production du fromage amenait une humidité importante à l’intérieur du bâtiment, renforcée par son enfouissement. Une rigole d’évacuation au sol de la fromagerie et la ventilation par un fenestrou était indispensables.

-la fraîcheur : la conservation du fromage demandait une fraîcheur constante d’environ 12 degrés. Le caractère souterrain de la cave y contribuait en grande partie, complété par l’utilisation de la voûte en pierre reconnue pour ses qualités thermiques. La présence d’un volume à l’étage et l’ombre prodiguée par quelques arbres complétaient ce dispositif.

-l’obscurité : elle était absolument nécessaire dans la cave pour une bonne évolution des fromages.

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