UN DOCUMENT RARE
Ce film muet réalisé en 1927 présente le mode de fabrication du fromage de Cantal depuis le recueil du lait jusqu’à sa commercialisation chez le grossiste... Rare.
Les cartons explicatifs alternent avec les séquences filmées : traite sur le pré des vaches de Salers par les fromagers (cantalès) , avec le concours des veaux qui amorçent et terminent l’opération, transport des gerles de lait à la fromagerie (buron), emprésurage, découpage au moyen d’un brise caillé (ménole) , brassage avec une spatule spéciale (atrassadou ou astrassadou), égouttage du bloc de caillé, pressage de la tome, fermentation dans un coffre, découpage et broyage des tomes dans un moulin à caillé,pétrissage du caillé avec du sel, moulage, démoulage des fourmes et mise en cave, lavage des fromages avec un linge imbibé d’eau salée.
ARCHIVES
Fête de l’estive. Exposition à voir : "Burons et estives du Cézallier"
21 mai 2022
Les burons, l’habitat fromager des montagnes du Cantal
2 avril 2022
Burons, Cantal, Cézallier et Aubrac
29 décembre 2021
Parution du beau livre "Là-haut, de pierre et de Ciel, les burons du Cantal
16 octobre 2021
Le buron de Margemont (Molèdes) retenu par la "Mission patrimoine 2021"
31 août 2021
Balade chantée : ode aux buronniers
8 août 2021
1984-2021 : une association patrimoniale devenue incontournable
8 août 2021
L’hommage aux buronniers : circuit-rando à Pailherols
21 juillet 2021
Marcel Besombes transmet la présidence à Michel Fregeac
21 juillet 2021
Procurez-vous la carte "Route des burons du Cantal"
17 mai 2021
Le chemin des estives d’Anglards-de-Salers
6 septembre 2019
Burons du Cantal, histoires d’hier et rencontres d’aujourd’hui
15 janvier 2019
Parution de la carte de randonnée « Ma montagne »
4 septembre 2016
L’oeuvre-hommage aux buronniers inaugurée à Pailherols
12 juin 2016
Une étude technique originale d’un buron du 19ème siècle
29 janvier 2016
Le sentier du petit pâtre
1er septembre 2014
Retrouvailles des anciens buronniers le 23 septembre 2015
17 août 2014
Burons en Résistance
2 août 2014
Fête de l’Estive : montagnes, troupeaux et traditions à l’honneur
20 avril 2014