VALLEE DE LA SANTOIRE
Situé dans une vallée glaciaire caractéristique du massif cantalien au cœur du Grand site classé du Puy Mary, le cirque de la rivière Santoire, le buron du Col de Cabre est implanté à 1170mètres d’altitude sur un chemin de montagne connu depuis le 15ème siècle. Il serait le plus ancien buron du Cantal
Avec ce chemin ancestral, on pouvait relier la vallée de la Jordanne (Mandailles) à celle de la Santoire (Dienne) par tous les temps.
Depuis au moins le début du 20ème siècle le buron dépendait d’une ferme au village de La Boudio à 2 kilomètres de là sur la commune de Lavigerie.
Le buron est mentionné sur le plus ancien cadastre de Dienne achevé en 1809.
En bon état général, le buron mesure 10 mètres de long par 5 mètres de large. Il est constitué de quatre espaces : la fromagerie, la cave, la soue à cochons. Le dessus de la porcherie qui sert de rampe (montadou) permet d’accéder au bédélat.
La fromagerie avec une voûte en berceau est éclairée et aérée par un donne-jour (fenestrou) protégé par un fer écorché. Cette pièce principale du buron possède une cheminée et un placard à présure. Mais la particularité de la fromagerie tient à la présence de deux lits mi-clos en bois séparés par un placard fermé par une porte pleine aux ferrures à moustache en fer forgé caractéristiques du 18ème siècle.
Les deux lits sont accolés au mur nord et épousent le cintre de la voûte. Cet équipement du 18ème siècle dans un buron est peu commun.
La porte d’entrée du buron d’une hauteur de 1,70m est faite en planches cloutées de façon traditionnelle. L’encadrement, un réemploi semble-t-il, est composé de jambages en pierre moulurées qui supportent un beau linteau daté de 1721. Si cette date marque bien l’origine du buron, il s’agit là plus ancien bâtiment fromager du Cantal.
La cave qui communique directement avec la fromagerie est éclairée par un fenestrou de la même taille que celle qui éclaire la fromagerie.
La porcherie est de taille très modeste (1,50m) et ne pouvait contenir que deux ou trois porcs. Sur la façade de la porcherie une belle pierre à petit lait en forme d’entonnoir encastré dans le mur permettait de d’alimenter les porcs sans ouvrir la porte. Ce système se retrouve fréquemment dans plusieurs secteurs du Cantal, notamment dans le Cézallier tout proche et la vallée de la Jordanne derrière le Col de Cabre.
Ce buron aurait fonctionné depuis le 18ème siècle jusqu’à la campagne d’estive de 1950. Par la suite, le lait fut transporté à dos de mulet jusqu’à la ferme du Boulio à deux kilomètres de là sur les rives de la Santoire.
En contrebas du buron une imposante grange en ruine atteste de la grande activité de l’estive au buron du Col de Cabre autrefois. Le buron était alimenté par une source toute proche et par la rivière à 200m.
Le site est facilement accessible par un sentier de randonnée au départ du village Le Boudio.
Sources
Inventaire burons OGS Puy Mary/Volcans du Cantal, 2003
Burons de Haute Auvergne, Jean-Claude Roc, Editions Watel, 1992
Association pour la Sauvegarde des burons du Cantal, ASBC
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