ESPACE DE VIE ET DE TRAVAIL
Destinée à la conservation du fromage produit sur place, la cave nécessitait une température fraîche et constante (12 degrés environ). Pour obtenir cette température, notamment durant l’estive, on employait la voûte procurant par sa masse une forte inertie thermique, d’autant plus si cette partie du buron était totalement ou partiellement enterrée. La cave un lieu essentiel pour rassembler les fourmes fabriquées durant l’estive.
Suivant la topographie du terrain, la cave pouvait être implantée différemment. Lorsque le terrain présente une déclivité suffisante, la partie enterrée abrite la cave qui était toujours de plain-pied avec la salle commune-fromagerie. Lorsque le terrain est plat, la cave peut-être en sous-sol de la salle commune accessible par une simple trappe et un escalier ou dans son prolongement.
Le sol de la cave est uniquement fait de terre battue où étaient disposés des plateaux de bois reposant sur de grosses pierres qui accueillaient les fromages au fur et à mesure de leur fabrication.
L’unique lumière diffusée dans la cave provenait d’un minuscule fenestrou assurant la ventilation. Une niche dans le mur permettait de ranger le présurier. La porte de la cave contiguë à la fromagerie est situé dans un épais mur séparatif.
Très humide, la cave nécessitait une bonne ventilation. L’implantation du fenestrou dépendait de l’orientation du buron, mais le plus souvent au nord. Un barreau en fer protégeait l’ouverture.
ARCHIVES
Fête de l’estive. Exposition à voir : "Burons et estives du Cézallier"
21 mai 2022
Les burons, l’habitat fromager des montagnes du Cantal
2 avril 2022
Burons, Cantal, Cézallier et Aubrac
29 décembre 2021
Parution du beau livre "Là-haut, de pierre et de Ciel, les burons du Cantal
16 octobre 2021
Le buron de Margemont (Molèdes) retenu par la "Mission patrimoine 2021"
31 août 2021
Balade chantée : ode aux buronniers
8 août 2021
1984-2021 : une association patrimoniale devenue incontournable
8 août 2021
L’hommage aux buronniers : circuit-rando à Pailherols
21 juillet 2021
Marcel Besombes transmet la présidence à Michel Fregeac
21 juillet 2021
Procurez-vous la carte "Route des burons du Cantal"
17 mai 2021
Le chemin des estives d’Anglards-de-Salers
6 septembre 2019
Burons du Cantal, histoires d’hier et rencontres d’aujourd’hui
15 janvier 2019
Parution de la carte de randonnée « Ma montagne »
4 septembre 2016
L’oeuvre-hommage aux buronniers inaugurée à Pailherols
12 juin 2016
Une étude technique originale d’un buron du 19ème siècle
29 janvier 2016
Le sentier du petit pâtre
1er septembre 2014
Retrouvailles des anciens buronniers le 23 septembre 2015
17 août 2014
Burons en Résistance
2 août 2014
Fête de l’Estive : montagnes, troupeaux et traditions à l’honneur
20 avril 2014